Тувинская овчарка - фото, цена, описание, видео, особенности содержания

Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Тувинская или алтайская овчарка (кадарчы ыт) относится к пастушьим и сторожевым породам. Порода встречается на Алтае, в республике Туве и южных районах Монголии. Используется для охраны стад яков от хищников, но также применяется для охоты и как сторож хозяйского жилища.

Во времена СССР представители этой породы были распространены в Тувинской АССР, Новосибирской, Тюменской, Пермской, Челябинской областях, Красноярском крае, Алтайском крае и республиках Средней Азии. Сейчас они встречаются в основном в горных районах Киргизии, Казахстана, Алтая, Тува (Тувинская Народная Республика) и Монголии.

Особенности

Свою родословную тувинцы ведут от молоссовидных пастушьих собак, прародителей тибетского мастифа. Благодаря особой шерсти легко переносят сорокаградусные морозы и пятидесятиградусный зной. По своей физической силе в одиночку одолевают волка.

В древности у кочевников тувинцев считалось, что собака олицетворяет солнце и способна отогнать солнце от кочевника, в связи с чем у них была развита вера в то, что если собака укусила кого нибудь, то человека ждет несчастье и только от молитв она сможет его отвести.

Относятся к очень редким видам овчарок. На сегодняшний день насчитывается не более 100 особей.

Отличительные черты

Голова крупная, но по отношению к корпусу выглядит небольшого размера. Лоб широкий, переход лба в морду четко заметен.

Зубы крупные, в полном комплексе. Прикус правильный.

Морда широкая. Губы и десны коричневого цвета. Глаза большие, овальные, темно-оранжевые. Нос черный. Шея короткая. Грудь овальная. Спина длинная, прямая. Хвост высоко посажен. Передние конечности прямые, мускулистые, лопатки направлены назад. Задние конечности прямые. Шерсть густая, плотная, гладкая. Окрас шерсти у комондоров бывает практически любой, кроме белого. Высота в холке: кобели — 62-67 см, суки — 60-65 см. Вес: самки — до 50 кг, самцы — около 55 кг.

Уши в форме буквы V, висячие, постава высокая.

Глаза миндалевидные, не очень большие. Цвет радужки карий.

Телосложение крупное, пропорциональное, выражено подвижное и мускулистое. Шея толстая, мощная, средней длины. Спина ровная, широкая с хорошо развитыми мускулами. Поясница сильная, выраженной ширины. Грудная клетка широкая, немного опущена. Живот заметно втянут.

Конечности мускулистые, прямые, сухие. Лапы большие, круглые, крепкие. Носки круглые, широкие. Хвост короткий, толстый, опущен вниз. Длина хвоста примерно равна длине тела. Окрас: белый, с пятнами от светло-серого до тёмно-коричневого.

Ноги прямые, атлетического сложения с широкой поставой. Лапы большие, собраны в плотный кулак. Пальцы овального типа с крепкими когтями.

Шерстяной покров шелковистый, достаточно жесткий, абсолютно непромокаемый. В области шеи и холки заметно длиннее, образуя гриву. На ногах и хвосте свисает удлиненными прядями. Подшерсток мягкий, тонкий и легкий, но плотный. Окрас чисто черный или черно-рыжий с белоснежными пятнами на конечностях и груди.

Подушечки лап розовые. Уши высоко посаженные, широкие в основании, закругленные, длинные, покрыты мягкой шерстью. Кончик уха окрашен в серый цвет. Глаза большие, темного цвета, часто бывают с зелеными оттенками.

Характер

У тувинских овчарок стабильно устойчивая нервная система, поэтому они спокойны и уравновешены при любых обстоятельствах, иногда упрямы. Однако для цепи совершенно не подходят, поскольку обладают чрезмерным свободолюбием.

Отличаются сообразительностью, легко осваиваются в незнакомой обстановке. К хозяину испытывают нежные чувства, но не сильно навязчивы, поскольку им присуща гордость. Чрезмерную ласку проявляют только в том случае, когда владелец первым оказывает внимание. С домочадцами выстраивают дружелюбные отношения.

Наевшись, котята спят на боку или животе, сворачиваясь клубком. Их можно приучить спать в коробке, что избавляет их от стрессов при переездах. Котята — это животные, которых нельзя назвать маленькими и неуклюжими. Они выносливы и подвижны. Хорошо переносят смену обстановки, смену воды. В связи с этим их можно перевозить в любом направлении. У котят хорошие охотничьи инстинкты. Если вы возьмете котенка к себе домой, он будет ходить следом за вами по квартире.

У животных хорошо развито территориальное понимание, поэтому в качестве сторожа и охранника подходят идеально. К незнакомым людям проявляют настороженность и недоверие, но без выраженной агрессии. Вне границ хозяйской усадьбы к чужим людям относятся равнодушно.

Собака породы акита-ину. Обладает уравновешенным темпераментом. Очень подвижная, обладает хорошим здоровьем, выносливостью и силой. Обладает высокой работоспособностью, очень предана своим хозяевам. В случае опасности может проявить необычайную решительность. Это очень отважные животные, которые способны защитить свою территорию, свою семью по первому требованию хозяина.

Алтайские овчарки чрезвычайно независимые, но бдительные собаки. Обладают способностью самостоятельно принимать решения, начинают действовать, не дожидаясь хозяйского приказа.

К детям относятся дружественно, но чрезмерного желания к общению с ребенком не проявляют. Замечательно уживается с другими домашними питомцами.

Животные с характером кокер-спаниеля отличаются умом, сообразительностью, исполнительностью и преданностью хозяину. Покладистые и послушные, они прекрасно ладят с детьми, но требуют от своего хозяина терпения, заботы и внимания. Не любят шума и суеты, поэтому в шумной компании чувствуют себя неуютно. Хорошо поддаются дрессировке (особенно если обучение начинается с раннего детства). Для проживания лучше всего подходят загородные дома, где достаточно места для игр и физических упражнений.

Жестокое обращение с этой породой недопустимо, питомец может ответить тем же. Отношения следует выстраивать на доверии и уважении, только в этом случае тувинец начнет уважать хозяина.

Не нуждаются в специальной охранной дрессуре, поскольку эти овчарки сторожевые качества получают от родителей на генетическом уровне.

Тувинцы, как правило, обладают высоким интеллектом, и собаки им отвечают такой же преданностью. Как и в других азиатских странах, тувинские овчарки – это отличный телохранитель, их не бывает на улице без хозяев. Они привязаны к семьям, в которых находятся. При этом сами не стремятся быть на привязи круглый год. В тувинских семьях есть две собаки. Обычно заводят щенка во время летнего периода, когда семья собирается на отдых. Собаки живут около дома.

Потомство

На территории России кадарчы ыт – не особо распространены. В основном питомники и заводчики расположены в Туве, поэтому приобрести чистокровного щенка с хорошей родословной возможно только на Алтае.

Не рекомендуется покупать щенка младше двух месяцев, оптимальным возрастом считается 2-2, 5 месяца. Следует брать в меру активного, игривого и любознательного щеночка.

Обязательно узнайте о заводчике, у которого вы планируете купить щенка, отзывы людей, которые уже приобрели у него щенка. Узнайте все об уходе за ним и его содержании. Стоит учесть, что лучше всего приобретать щенка у опытного заводчика, который имеет свои питомники, в которых он является главным. Если вы решили приобрести породистого щенка в клубе, то следует убедиться в его родословной и узнать, где именно он был выращен.

Родословная, соответствующие прививки и ветпаспорт обязательны.

Средняя цена щенка алтайской овчарки 10-15 тысяч рублей.

Вязка

Первая течка у самок начинается приблизительно к годовалому возрасту, длится примерно 21 день и происходит только раз в год. Рекомендуемый возраст для случки – не раньше двухлетнего возраста. Идеальные дни для вязки – 11-17 сутки с начала течки.

Первая вязка самца должна произойти не ранее трехмесячного, а лучше года после его рождения. В племенной работе, особенно в разведении пород, имеющих короткие лапы, недопустимы ранние вязки. Первая вязка должна проводиться на территории питомника. Помещения должны быть просторны, в них должны присутствовать все условия для содержания собак: комната для отдыха, комната для подготовки к вязке, хорошо освещенная комната, где будет происходить случка. В помещении должно быть тепло.

Перед вязкой животных выгуливают, но от кормления воздерживаются. Спаривание проводят на территории кобеля. Контрольную случку делают спустя 24-48 часов.

Беременность протекает 60-65 дней, в помете не более 4-5 щенков, поскольку тувинские овчарки малоплодны.

У собак этой породы нет запаха псины, шерсть грубая, густая, блестящая. При вязке с суками других пород тувинская овчарка может дать потомство, хотя вероятность этого меньше, чем у собак служебных пород. Выращивать щенков можно в домашних условиях, они хорошо размножаются и хорошо сохраняются.

Содержание и уход

Тувинцы в содержании абсолютно не капризны, но квартирные условия для них совершенно не подходят. Породе требуется простор и постоянная свобода передвижения, поэтому идеальный вариант - придомовая территория или вольер, но без привязи.

Для содержания тувинца необходимо: свободное помещение площадью не менее двух квадратных метров для каждой особи; место с возможностью для свободы передвижения. Это минимум, хотя чем больше условия содержания, тем лучше; полноценное питание, предпочтительно натуральное; возможность проводить как можно больше времени на воздухе. Кормить тувинцев можно и покупными, и натуральными кормами, но первые предпочтительнее.

Уход за питомцем несложен:

2 раза в неделю расчесывают шерсть (в период линьки ежедневно).

1 раз в 7 дней проверяют глаза, очищают от скопления выделений.

1 раз в неделю чистят уши специальным лосьоном.

Когти стригут по необходимости.

1-2 раза в неделю проводят гигиену зубов или дают специальные косточки.

Питание собаки. Для поддержания хорошего здоровья собаке необходимо правильное питание. В зависимости от характера пищи различают следующие виды кормления: натуральное и смешанное кормление (сушка и натуралка); сухое и смешанное (сушка + натуралка). Выбирать и менять один вид на другой можно только в крайних случаях, когда это действительно необходимо. Наиболее подходящий вариант – натуральное кормление: натуральный корм должен состоять из мяса, крупы и овощей.

Купают по мере загрязнения, но не часто.

Алтайская сторожевая прекрасно чувствует не только настроение владельца, а и превосходно читает его мимику.

Питание

Для тувинцев важно правильное питание. Для кормления подходит сухой корм Премиум класса для крупных собак или натуральная еда. При втором варианте кормления важно придерживаться суточной нормы белка. Питомец в сутки должен получать 30 г/1 кг веса животного белка.

В рационе должны присутствовать мясные продукты, злаки. Изредка следует вводить в рацион кисломолочные продукты. Мясо должно быть нежирным, в вареном виде. При кормлении питомца натуральными продуктами нужно следить за количеством потребления воды в сутки. Она должна составлять не менее двух литров.

Дополнительно дают:

рисовую, гречневую и овсяную каши,

рыбу,

зелень,

овощи и фрукты,

яйца,

творог и кисломолочку.

Ни в коем случае не сочетать сушку с натуральной едой!

Здоровье и болезни

Тувинские овчарки обладают отмененным здоровьем, что объясняется суровыми погодными условиями на их родине. Предрасположенность к генетическим заболеваниям полностью отсутствует.

error

В основном наблюдаются такие болезни:

Аллергия.

Заболевания щитовидки.

Патологии зрительных органов.

Дисплазия тазобедренного сустава.

Продолжительность жизни 12-16 лет.

Заключение

Тувинские овчарки подходят для опытных собаководов, которые могут найти правильный подход к своему питомцу. Для новичков и проживающих в квартирах, лучше подыскать менее требовательный вариант породы.

В отличие от многих других пород, тувинцы не предназначены для бега на длинные дистанции, но способны преодолевать большие расстояния. Если вы планируете выводить своего питомца на прогулки, вам стоит знать, что, несмотря на достаточно внушительные размеры, тувинская овчарка не требует большого количества физической нагрузки, а это значит, что питомец будет здоров и бодр, даже если вы не будете уделять ему достаточно внимания, и не будете тренировать его.

Вам будет интересно

Тедди-рузвельт-терьер - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Тедди-рузвельт-терьер (или терьер Рузвельта) - представитель терьерной группы американского происхождения с выраженными норными способностями. Этих собаки изначально выводились как крысоловы и использовались в портах и фермах для уничтожения грызунов. Сегодня порода позиционируется как замечательны...

Сиба-ину - средняя цена, фото, подробное описание, размеры породы, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Сиба-ину с внешностью лисы и привлекательной улыбкой - самая маленькая порода японских рабочих собак. Собаку также называют Шиба-ину, из-за сложности произношения. Эта порода одна из самых распространённых в Японии и в то же время популярная по всеми миру. Сиба-ину уникальная порода, она не являет...

Среднеазиатская овчарка - подробное описание, характер, цена, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Бесстрашный охранник и верный друг - эти качества среднеазиатских овчарок или алабаев проверены временем, так как аборигенная порода известна не менее 5000 лет. Аборигены имеют врожденную способность защищать, волевой характер и бесстрашный нрав. Работают в караульной службе и блистают на выставках....

Тоса-ину - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Тоса-ину (или тоса, тоса-кэн, японский мастиф, тоса-суматори, кари) имеет японские корни. Единственный представитель молоссоподобных собак, относится к редким породам. Используется в качестве бойцовской собаки или телохранителя. При должном воспитании и дрессировке может быть замечательным другом-к...

Уэльская овчарка - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Уэльская овчарка (или уэльские колли) - старинная порода пастушьих собак Уэльса. У себя на родине отлично справляются со своими прямыми обязанностями - помогают пастухам и зорко наблюдают за многочисленным стадом скота. Вне пастбищной работы хорошие компаньоны и любимцы семьи. Особенности Считается...

Уругвайский симаррон - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Уругвайский симаррон (или дикая собака Уругвая, гаучо, марон, маруно) - яркий представитель собачьего мира с пастушьими, сторожевыми и охотничьими качествами. При грамотном воспитательном подходе отличные компаньоны и охранники. Особенности Симаррон имеет автохтонный статус и относится к псам молос...

Трансильванская гончая - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Трансильванская гончая (или венгерский бракк, эрдели копо, венгерская гончая или венгерский фоксхаунд) - охотничья собака родом из Венгрии. В прошлом использовалась во всех видах охоты, в том числе и травильной. Сегодня в основном как собака-компаньон. Благодаря отличному чутью и громкому голосу ус...

Уиппет - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Уиппет или малая английская борзая - удивительно утонченной грациозности собака. Порода выведена в 19 веке, своим происхождением обязана грейхаундам и бедлингтон-терьерам. Использовалась для охоты на кроликов, другую некрупную дичь и в соревнованиях по собачьим бегам. В наши дни в основном выступае...

Тибетский мастиф - характеристика, фото, рост собаки, цена, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Это древняя порода, упоминаемая в письменных источниках, датируемых 1100 годом до нашей эры. Судя по названию, она происходит из Тибета, где ее называли До-Кхи или привязанная собака. В Китае использовался в качестве сторожевого пса, защищая собственность, включая монастыри, равно как и целые деревн...

Фарфоровая гончая - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Фарфоровая гончая (или порселен, брике Франш-Конте) ведет свое происхождение из Франции. Породу иногда называют королевская благородная гончая, поскольку в свое время была любимицей венценосных особ. Используется для одиночной или сворной охоты на мелкую и крупную дичь и в качестве домашнего питомца...