Швейцарская гончая - фото, цена, описание, видео, особенности содержания

Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Швейцарская гончая (или малый швейцарский гончак) относится к старинным охотничьим породам. Используется для одиночной и сворной охоты на зайца, лису, косулю и кабана. Вне рабочих обязанностей - идеальный домашний любимец с отличным компанейским характером.

Название этих собак связано с местом их происхождения и происходит от слова швайцер - лес. Собака эта появилась в Швейцарии. Это исключительно территориальная собака, способная отлично выслеживать зверя в горах на высоте до 2 км над уровнем моря. Но эти собаки не являются специалистами по горному делу, это универсальные охотники. Они также хорошие сторожа.

Особенности

Швейцарская гончая выделяется крепко сбитым телосложением, очень вынослива, азартна, отлично работает в условиях пересеченной местности. В охоте уверенно и спокойно идет по следу, при встрече с дичью соблюдает дистанцию. Отличный нюх - характерная особенность породы.

Стремится к подвижному образу жизни. Используется на охоте за зайцами, лисицами, куницами, барсуками, лисами, енотовидными собаками и мелкими грызунами. При использовании на более крупных видах зверей обычно не применяется, так как в азарте охоты не способна сохранять бдительность. Это одна из немногих охотничьих пород, не вызывающих ревности у владельцев других охотничьих собак. Швейцарская болотно-луговая собака - результат длительных скрещиваний английских сеттеров и лаек.

На сегодняшний день выделяется четыре типа:

Бруно-де-юра.

Бернская.

Швицкая.

Люцернская.

Самой тяжелой и крепко сбитой считается юрская, у которой форма головы очень похожа на голову бландхаунда.

Отличительные черты

Голова суховатого сложения. Череп зауженный с резкими линиями, выпуклый. Морда удлиненная, узкая. Линия перехода лба к морде не сильно броская. Длина черепа и морды одинакова.

Глаза узкие, круглые, миндалевидные. Окрасы: черный, серебристый, темно-голубой, голубой, белый или трехцветный. Когти темные. Шерсть короткая, жесткая. Уши маленькие, стоячие. Хвост загнут в кольцо. Лапы крепкие, короткие. Масса от 4,5 до 10 кг. Высота в холке от 25 до 40 см. Распространен в Европе и в Северной Америке. Выделяется среди других пород собак небольшим размером и более высокой подвижностью. Подвижный, живой, смышленый, смелый и независимый. Характерный аллюр - легкий галоп.

Челюсти мощные, хорошо развитые. Зубы белые и крепкие. Прикус полноценно ножницеобразный.

Ушки удлиненного формата, висячие с закругленными кончиками. Расположение ушей – немного ниже линии глаз и ближе к затылку.

Глаза овальные, среднего размера. Цвет радужки от светло- до темного-коричневого, обычно гармонирует с окрасом шерсти.

Морда не короткая, уши стоячие. Шея у собаки приподнятая, средней длины. Ноги очень костистые, мускулистые и мускулистые. Лапы округлые и короткие. На каждом пальце есть коготки. Хвост довольно длинный, толстый и широкий, он держится высоко, хотя и не закинут на спину. Шерсть может быть короткой и длинной, в зависимости от окраса. Во время линьки подшерсток короткий. На груди, на задней части бедра и на животе шерсть длинная, а на спине, шее и передней части конечностей короткая.

Корпус благородного удлиненного контура. Шея длинная, атлетическая со слабо проявленным подвесом. Холка развита хорошо. Спина прямая, сильная и крепкая. Поясница атлетического сложения, гибкая. Круп с легким наклоном, длинный. Грудина достаточно глубокая и широкая. Ребра умеренно выпуклые. Живот незначительно втянут.

Конечности сильные, мускулистые, прямые. Локти перпендикулярны линии спины, лапы в комке. Хвост высоко посажен, в покое опущен, при возбуждении держится над спиной. Шерсть короткая, плотная на туловище, густая на голове и ногах с хорошо развитым подшерстком.

Ноги параллельного постава с крепким костяком. Передние довольно мускулистые, но не выглядят тяжелыми. Задние конечности намного мощнее передних. Лапы округлые, пальцы сводистого типа, собранные. Подушечки плотные, жесткие, когти по цвету соответствуют доминирующему окрасу шерсти.

Плечи и предплечья короткие и крепкие. Зона роста шерсти находится на границе между шеей и плечами. Голова среднего размера, с округлой мордой и довольно широким носом. Морда заметно сужается к концу. Челюсти сильные, резцы хорошо развиты, клыки в пропорции к клыкам. Шея средней длины, мускулистая, очень красивая. Хвост длинный, толстый, сужается к кончику. Уши маленькие, треугольной формы.Глаза маленькие, широко посаженные, овальной формы, цвет глаз зависит от цвета шерсти, как правило, карие.

Волосяной покров короткий, густой, плотно прилегает к телу. На ушках и голове намного короче и тоньше. Окрас трехцветный, серебристо-голубой, рыжий, бело-рыжий, чепрачный, черно-подпалый.

Предками швейцарской гончей считаются французские гончаки и бассеты.

От последних гончие взяли способность очень долго не уставать на охоте, выносливость и злобность. Среди них много собак с ярко выраженным охотничьим характером. Их часто применяют для охоты на зайца, лисицу, барсука, а также на кабана. Собаки используются для норной охоты.

Характер

Швейцарская гончая - умная, ласковая послушная и деликатная собака. В домашней обстановке совершенно не конфликта, даже немного флегматичная.

Любит и обожает хозяина, сильно к нему привязана. С огромным удовольствием пристроится в ногах владельца, наслаждаясь его обществом. К членам семьи относится ласково, с удовольствием с ними контактирует. Одиночество переносит плохо, поэтому долго оставлять гончую наедине не следует.

Поведенческие характеристики: с раннего детства проявляет любопытство, стремится исследовать окружающий мир. Подражая взрослым, пытается ходить, бегать и прыгать. На прогулке не отбегает далеко от хозяина, при необходимости может по его просьбе подать голос. Любит играть с детьми, но на прогулке может затеять игру с любым живым существом, не исключая собак крупных пород. Может хорошо себя чувствовать в любой компании, особенно если вокруг много собак.

С детьми собака чрезвычайно общительная, охотно проводит с ними время, но появление в семье новорожденного воспринимает ревниво. Следует дать понять питомцу, что он все также любим, а младенец - полноправный член семьи.

Аспект территориальности у породы развит слабо, поэтому к незнакомым людям относятся скорее дружелюбно, чем насторожено, но всегда без агрессии. При приближении чужого к дому гончая начнет лаять, но сразу же приветственно завиляет хвостом.

Как и все собаки, в квартире не любит находиться подолгу, зато на улице с удовольствием проводит время с хозяином. Собаки этой породы обладают крепким здоровьем и сильным иммунитетом, но на это влияет еще и то, что они в основном живут за городом и мало контактируют с другими собаками и людьми. Но это не значит, что нужно полностью ограждать их от общения с сородичами и посторонними людьми, так как эти собаки любят играть и общаться с окружающими.

С другими домашними животными уживается мирно, особенно со своими сородичами по породе.

В воспитании и дрессировке гончая довольно смышленый ученик, но требует настойчивого и последовательного подхода в обучении. Важным моментом является ранняя разносторонняя социализация.

От этого напрямую зависит её дальнейшее отношение к представителям других видов животных. При работе с собаками разных пород, необходимо быть осторожным и понимать, что есть более слабые породы собак, что не подходит для работы с гончей.

Потомство

В России малая швейцарская гончая встречается редко. Найти чистокровного щеночка возможно только через породные или национальные клубы, к тому же в каждой европейской стране преобладает какой-то один тип породы из четырех существующих.

Малыша желательно брать возрастом 5-6 месяцев. При выборе важно обратить внимание на общее состояние будущего питомца. Щенок должен быть абсолютно здоров, игрив, любопытен, не проявлять признаков боязни.

Маленького щенка лучше держать в квартире или доме, а не на улице. По мере роста и взросления питомца, можно будет выносить его погулять на улицу. А также следует не забывать о том, что все щенки разного роста, веса, развития, и соответственно, могут нуждаться в разных условиях содержания.

Родословная, клеймо, возрастные прививки и ветпаспорт обязательны.

Швейцарские гончаки участвовали в выведении эстонской, финской гончей и гончей Гамильтона.

Средняя цена щенка швейцарской гончей 50-80 тысяч рублей.

Вязка

Первая течка у самок наступает в 6-10 месяцев, однако оптимальным возрастом для первой вязки считается возраст 1, 5-2 года. Удачные дни для спаривания 10-13 сутки со дня начала пустовки.

Так же можно попробовать вязать кошек за несколько дней до начала течки, но, как правило, ничего хорошего из этого не получается. Многие кошки отказываются от спариваний в этот период, так как, по их мнению, они еще не готовы к зачатию. Спаривание во время течки тоже может быть неудачным, потому что в таком состоянии кошка очень чувствительна к малейшему прикосновению или даже запаху партнера, и, скорее всего, почувствует дискомфорт.

В день случки питомцев выгуливают, но от кормления воздерживаются. Вязку осуществляют только на территории кобеля. Повторная вязка через 24-48 часов. Беременность длится 56-72 дня, в помете 6-9 щенков.

Содержание и уход

Швейцарский гончак подходит для частного дома и квартиры, но городской питомец нуждается в ежедневных продолжительных прогулках с активными нагрузками. Неплохо, если периодически вывозит собаку на природу, где сможет полноценно побегать за лесными или степными обитателями.

Для собак этой породы характерен азарт и стремление к охоте. Они любят приносить хозяину упавших животных или их тушки. В некоторых случаях гончую не нужно водить на охоту, они с удовольствием самостоятельно будут заниматься поиском добычи по запаху.

Уход за питомцем несложен:

2-3 раза в неделю вычесывают шерсть.

1-2 раза в неделю проверяют уши.

2-3 раза в 7 дней очищают глаза.

Зубы чистят 1 раз в неделю.

Когти укорачивают 1-2 раза в месяц.

Купают по мере загрязнения, но нечасто.

Питание

Для кормления породы используют промышленный корм Премиум класса и выше либо подбирают сбалансированное питание из натуральных продуктов:

• мясо (птицу, телятину, говядину, кролика); • субпродукты (сердце, печень); • каши (овсяные хлопья, рис, гречка, кукурузная крупа); • овощи (морковь, кабачки); • фрукты (яблоки, груши, бананы); • кисломолочные продукты (сметана, кефир); • масло сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное; • яйца 1-2 раза в неделю, отварная рыба, вареная печень, говяжий рубец; • орехи, семечки, бобовые; • витаминные добавки (витамины A, D, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, C, цинк, йод, кальций); • травяные сборы.

нежирное мясо,

субпродукты,

супы на мясном или овощном бульоне,

гречневая, овсяная или рисовая каши,

рыба,

овощи,

творог,

кисломолочка.

Здоровье и болезни

У этих гончих удивительно крепкое здоровье. В основном у них проявляется:

Хроническое воспаление ушей.

Катаракта.

Неправильное питание. Склонность к аллергиям. Непереносимость глютена. Остеохондроз. Если вы заметили, что ваша собака не в духе, она стала вялой или, наоборот, слишком нервозной, она много пьет воды, плохо ест, у нее появились боли в спине и шее, то это может быть сигналом о начале проблемы. На этом этапе еще можно решить проблему и избежать серьезных последствий. Лечение Если вы установили точный диагноз, то лечение необходимо начинать незамедлительно!

Атрофия сетчатки.

Вывих чашечки колена.

Инфекции глаз.

Заворот или выворот века.

Дисплазия ТБС и локтевого сустава.

Средняя продолжительность жизни составляет 10-14 лет.

Заключение

Швейцарская гончая - идеальный компаньон для профессионала-охотника и человека, любящего активные прогулки на природе. Людям с размеренным укладом жизни следует выбирать собаку из категории диванных пород.

Швейцарская гончая (нем. Berner Schweizerhund) — порода охотничьих собак, выведенная в Швейцарии в XIX веке. Характерными особенностями породы являются длинная шерсть, короткие ноги и маленький рост. Собаки данной породы с их дружелюбным и открытым характером идеально подходят для жизни в частном доме или в сельской местности. Эти собаки идеально подойдут как для новичка, так и для опытного охотника. Они с большим энтузиазмом выполняют все просьбы по дрессировке и отлично поддаются обучению.

Вам будет интересно

Якутская лайка - фото, цена, характеристика, вес, рост, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Ездовая собака, которая не переносит одиночество. Будет с вами и везде, главное, чтобы ей составили компанию ее сородичи. Внешние данные вызывают восторг у взрослых и детей, вам стоит быть готовым к излишнему вниманию. Пользуются популярностью во всех странах благодаря своей прекрасной внешности. Р...

Энтлебухер зенненхунд - фото, цена, характеристика, вес, рост, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Это сложное название носит трехцветный песик — одна из редчайших порода, относящихся к швейцарским зенненхундам. Представители семейства уже известны у нас на родине: бернский, большой швейцарский и аппенцеллер, а этот умный и очень активный представитель пришел к нам в 2004 году и сразу обрат...

Южнорусская овчарка - фото, цена, характеристика, вес, рост, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Пушистый сторож и пастух обладает природной злобностью и способна принимать решения самостоятельно. Терпение и ласка сделают из щенка преданного и надежного друга, готового умереть за своего человека. Южанка благородна, никогда не добивает поверженного и не позволяет это окружающим. Охраняет свою те...

Ямтхунд - фото, цена, характеристика, вес, рост, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Прирожденная охотница, способная в любую погоду преследовать зверя часами и десятки километров. Дома — верная подруга и любимица всей семьи. Упрямая и бесстрашная, дрессировать нужно сразу после приобретения. Надежная помощница и защитница, при этом не агрессивна к окружающим. Не годится для ж...

Японский шпиц - фото, цена, характеристика, вес, рост, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Удивительная порода, которая совмещает в себе противоположности. С одной стороны, это чуткий сторож, подающий голос при появлении чужих. С другой - ее лай всегда непродолжительный и только по делу. На тявканье ее не провоцируют даже лающие сородичи, что приветствуется в условиях городского парка. Та...

Японский терьер - фото, цена, характеристика, вес, рост, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

На сегодня это вымирающая порода собак, ее численность мала даже в Японии. Другие названия вида: кобе-терьер, микадо-терьер, нихон, японский фокстерьер. Они появились в стране восходящего солнца во времена, когда порты Японии были открыты только для голландских кораблей. По одной из версий, миниатюр...

Японский хин - фото, цена, характеристика, вес, рост, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Эта древняя порода официально признана только в 20-м веке, хотя селекция породы проводилась в стране восходящего солнца тысячи лет назад. Целью отбора было создать компаньона, который бы только умилял императора, никогда не смотрел прямо ему в глаза. Поэтому хин стал идеальным спутником правящих осо...

Ши-тцу - описание, характер, стоимость щенка, фото и видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Ши-тцу (или собака-хризантема, львиная собачка) - миниатюрная порода собак с тибетскими корнями. Издавна являлась придворным фаворитом китайских императоров и местных вельмож. Сегодня миниатюрные песики с удлиненной атласной шерсткой все чаще привлекают внимание людей, мечтающих о маленьком, но пре...

Шотландская овчарка - описание породы, фото, характер и цена, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Это милейшее создание, зовущееся “ собакой пастуха” , шотландский или английский колли, Лесси. Имеет длинную вытянутую мордашку и обворожительный, кокетливый взгляд. Красивый окрас, шелковистая шубка, миролюбивый характер, сообразительность красотки - эти достоинства привлекают ценителей...