Пули - фото, цена, описание, видео, особенности содержания

Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Венгерская овчарка пули - пастушья порода собак. Их невозможно спутать с другими собаками. У представителей этой породы длинная шерсть сплетена в жгуты, внешне они похожи на овец. Пули считаются одной из самых редких пород во всем мире.

Особенности

Пули - очень необычная порода. Собаки небольшие, но отлично справляются со своей задачей - охраной скота. Собак также используют на охоте, они приносят дичь из воды.

error

Средний рост мальчиков составляет 45-50 см, девочек 32-37 см.

Средний вес мальчиков 14-18 кг, девочек 9-13 кг.

Венгерская овчарка предпочитает перемещаться среди стада, нередко запрыгивая на спины овец.

Отличительные черты

Голова небольшая. Череп округлый, длина мордочки составляет примерно 1/3 головы. Мордочка закруглённая. Стоп достаточно выражен.

Скулы крепкие. Челка короткая, плотно прилегающая ко лбу. Усы густые, длинные, тонкие. В окраске допускается белый цвет носа и губ. Тёмная маска — не более 20 % от общей окраски. Уши небольшие, треугольной формы. Глаза слегка косо посажены, карие. Веки тёмные, не слишком толстые. Линия верха ровная, без прогибов. Длина туловища выше локтей примерно равна длине головы. Хвост у венгерского пастушьего пса купируется на уровне середины спины.

Зубы крепкие, прикус ножницеобразного типа.

Уши поставлены высоко, свисают под весом шерсти.

Глаза скрываются под шерстью. Цвет глаз тёмные, светлый цвет радужки считается недостатком.

Грудная клетка широкая. Спина прямая и крепкая. Туловище выглядит квадратным, сквозь густую шерсть невозможно рассмотреть строение тела, для этого собаку ощупывают.

Когти белые. На лапах по четыре пальца. Они направлены в сторону. Шерсть на них гладкая, длинная. Между пальцами есть длинные волоски, которые позволяют собаке использовать лапы в качестве дополнительной опоры при ходьбе.

Передние конечности прямые, пясти короткие и сухие. Задние поставлены чуть шире передних. Лапы овальные с плотными подушечками.

Правильный шерстяной покров сочетает подшёрсток и грубые покрывные волосы. До двухлетнего возраста у собаки формируются дреды. Стандарт устанавливает два типа окраса: белый или цвет слоновой кости и серый или чёрный.

Спаривание сук с генотипом Fd-cd (Fd), в большинстве случаев, приводит к рождению щенков, генетически чистых от атаксии, однако в некоторых случаях наблюдаются значительные отклонения от нормы в развитии.

До 2-3 лет у собаки формируется необычный шерстяной покров в виде дредов. Необычная шерсть защищает от непогоды, а также от хищников. Ни один зверь не сможет прокусить кожу пули сквозь густые косички. С помощью необычной шерсти собака маскируется в стаде овец, хищники не заметят сторожа в стаде.

Дреды в шерсти собаки защищают от укусов и болезней. Кроме того, волосы на теле служат дополнительным терморегулятором: шерсть сохраняет тепло. Также за счет дредов собака может лучше скользить по снегу, когда бежит. Дредом называют пучок волос в коже, похожий на кожную складку. Обычно такая складка образуется в результате травм или болезни, и является признаком заражения паразитами.

Характер

Венгерские овчарки очень необычные, взрослая собака покрыта густыми шерстяными шнурами. Несмотря на необычный вид в этих невозможно не влюбиться.

Пули охотно идут на контакт, легко обучаются, их можно использовать в качестве сторожа и охотника. Представители этой породы могут приносить добычу из воды, не боятся крупных зверей, им под силу освоить даже самые сложные рабочие нормативы.

У этой породы очень хорошая память и она быстро осваивается в новом месте. Во время прогулки ей можно дать игрушку, и она будет заниматься самостоятельно. А если вдруг у вас появилась свободная минутка, то лабрадор может развлекать вас своими играми. Им нравится лазать по деревьям – это качество отличает их от всех других пород. К тому же, они очень любят купаться. Лабрадорам просто необходимо гулять в любую погоду: им приятно, когда свежий воздух проникает к ним в легкие.

Пули отлично справляются с ролью сторожа, они недоверчивы к чужим, но без причины никогда не нападут. При опасности пёс без раздумий бросится на защиту доверенной ему территории.

Венгерские овчарки ладят с детьми школьного возраста. С малышами лучше не оставлять собаку наедине, поскольку пули не всегда будут терпеливы к детским шалостям.

Венгерская овчарка – одна из самых популярных пород в России. Она очень похожа на своего предка – волка. Именно поэтому эти собаки используются в качестве охотников и сторожей. И именно поэтому их так любят заводить в частных домах. Как и волки, венгерские овчарки обожают охотиться на мелкую дичь, но еще больше они любят полакомиться мясом и костями. Если они не будут получать достаточно мясного белка, то могут начать грызть хозяйскую обувь или мебель.

С другими животными пули может уживаться, но не всегда готовы уступать питомцам, желающим доминировать. Сложности могут возникнуть с грызунами, пули воспринимают их как добычу.

Собаки очень активные, подойдут для сторонников активного отдыха, они с удовольствием будут сопровождать хозяина во время катания на велосипеде.

Лабрадор и лабрадудл. Этот дуэт лучше всего подойдет семьям с детьми, им будет интересно проводить время вместе. Кроме того, лабрадоры очень умные собаки, они быстро учатся, легко поддаются дрессировке и выполняют все. что от них потребуют. Еще стоит отметить, что они очень преданные. Но лабрадор не подойдет пожилым людям, людям с маленькими детьми, а также тем, кто предпочитает проводить время в одиночестве и не любит шумных веселых компаний, предпочитает тишину и покой..

Потомство

Оптимальный возраст для покупки щенка 2-4 месяца. Выставочные экземпляры лучше покупать в возрасте полгода.

К появлению питомца в доме, надо подготовиться. Стоит убрать все провода, выбрать место для сна и кормления, а также купить игрушки.

С первого дня стоит приучать щенка к правилам. Собака должна доверять хозяину, иначе она не будет подчиняться.

Первые правила – нельзя пугать щенка и наказывать его при людях. Нельзя оставлять его на улице одного. Если ребенок или подросток завел себе собаку, то ему нужно объяснять, как следует с ней обращаться.

Средняя стоимость щенка венгерской овчарки пули составляет от 40 до 80 тысяч рублей.

Вязка

Оптимальный возраст для вязки - 2 года. Более молодые собаки неспособны дать здоровое потомство, поскольку организм ещё не до конца сформирован.

Вязку проводят на территории самца, для гарантированного результата случку повторяю 2-3 раза с перерывом на сутки. Непосредственно перед процедурой собак вместе выгуливают.

После того, как жеребец и кобыла по-настоящему возбудятся, их начинают знакомить - один из жеребцов входит в комнату, через некоторое время выходит, а кобыла остается ждать своего суженого. Когда жеребец входит в помещение, кобыла начинает убегать, чтобы не создавать помех для случки. Жеребец должен поймать кобылицу и лечь на нее. При этом он может несколько раз подложить кобылу к себе, но если она отказывается ложиться снова, его не имеют права забирать от матки.

Щенки рождаются чёрным, с возрастом окрас меняется. Взрослые собаки бывают разных окрасов: черные, светло-палевые и белые.

Содержание и уход

Оптимально содержать собаку в частном доме, где у неё будет возможность выйти во двор. Если пёс живёт в квартире с ним надо подолгу гулять, иначе у питомца испортится характер. Пули требует длительных прогулок, минимум 3 часа в день, особенно если питомца содержат в многоквартирном доме.

Породистых псов нужно выгуливать только в специальной одежде, а собак маленьких пород можно и вовсе выпускать на улицу в одной домашней одежде. В этом случае хозяину не придётся тратить время на создание для питомца условий, благоприятных для его здоровья.. Не стоит допускать, что бы пёс много времени просиживал дома, постоянно ожидая хозяина. Лучше приучить его выходить на улицу каждый день и возвращаться домой только тогда, когда он проголодается либо захочет спать.

Необычные собаки пули не слишком привередливы в уходе.

Специфическую шерсть собаки не надо расчёсывать, достаточно регулярно выбирать с шерсти застрявшие ветки.

Пули купают каждые две недели, для этого пса погружают в ванну со специальным шампунем, а после хорошо выполаскивают шерсть. После водных процедур собаку промачивают полотенцами или сушат феном. Шерстяной покров высыхает полностью только через 3-4 дня. После купания в холодную погоду собаку лучше оставить в доме.

Это необходимо для лучшего просушивания шерсти, иначе на ней могут появиться проплешины. Для мытья можно использовать специальные шампуни для собак с чувствительной кожей и для щенков. Шампуни для других пород содержат в составе особые добавки. Если кожа собаки очень чувствительна, то для ее защиты следует использовать защитные спреи. Они предохраняют ее от повреждений и сохраняют красивый внешний вид. Можно также использовать защитный бальзам для лап.

Если пули живёт в квартире или хозяин не желает ухаживать за дредами, то собаку можно постричь.

Каждую неделю стоит осматривать глаза и уши, очищают их от грязи. Покраснения или выделения из этих органов – повод обратится к ветеринару.

Зубы чистят с помощью жевательных лакомств или в клинике. Когти обстригают по мере необходимости.

Когда когти отрастают слишком быстро, они могут мешать собаке ходить и травмироваться. Поэтому, при возможности, лучше подстричь их сразу, а не ждать, когда они станут слишком длинными. Если собака не страдает лишним весом, можно дать ей возможность поноситься. Это тоже хорошо сказывается на состоянии костей. А для суставов полезны длительные прогулки и физическая нагрузка. И, конечно, собака должна быть сыта и довольна.

Питание

Взрослую собаку кормят два раза в день. Ей дают сухой корм или натуральную еду. Корм должен быть премиальным с пометкой для активных собак.

При кормлении натуралкой в меню включают:

50% мяса: нежирная говядина, баранина или птица.

25% каши: рисовая, гречневая, пшеничная.

10% овощи. 10% масло. Растительным маслом смазывают кашу, чтобы она не слипалась в комки. Если собака питается натуральной едой, нельзя добавлять в блюдо специи. Их можно класть только в воду при приготовлении сухого корма. В таком случае нужно соблюдать норму: одна столовая ложка на стакан воды. Деление нормы на 2 приема пищи, как при кормлении сухим кормом, не считается. На обед и ужин нужно давать 1 порцию. Если после кормления остались остатки еды, ее нельзя оставлять на следующий день.

15% овощи и фрукты.

Раз в неделю пули дают яйцо, а также морскую рыбу и творог Представители этой породы очень любят хлеб, но не надо злоупотреблять выпечкой, пули склонны к набору лишнего веса.

Собака всегда должна иметь доступ к чистой питьевой воде.

error

Здоровье и болезни

Венгерские овчарки пули отличаются крепким здоровьем, несмотря на это собаки могут страдать от:

проблем со зрением (атрофия сетчатки, дисплазия сетчатки);

нарушений работы печени и поджелудочной железы;

дисплазии тазобедренных суставов;

Заболевания сердца (кардиомиопатия, сердечная недостаточность, аритмия, инфаркт). Врожденные генетические аномалии (мутация гена FADS2, D-полиморфизм). Также в группе риска породистые собаки с ослабленным иммунитетом, у которых снижен синтез антител к вирусу иммунодефицита. Такие животные могут страдать лейкемией и лимфосаркомой, а также болезнями, которые передаются по наследству (синдром Вискотта-Олдрича, болезнь Лебера).

дерматитов.

Предотвратить большинство заболеваний можно при регулярном посещении ветеринара.

Заключение

Пули - необычные собаки, отличаются умом и преданностью. Эта порода отлично подойдёт тем, кто не выносит запаха псины. У венгерских овчарок отсутствует характерный собачий запах.

Да вы тут все помешаны на собаках в принципе. Не стоит верить никому кто говорит о том, что они не пахнут. Почитайте о том как пахнут разные породы собак. Вы поймёте, что я имею ввиду. Я думаю, вы уже видели в новостях, как на вокзале в Москве обнаружили пса, который пахнет, в том числе, мочой. А если вы не слышите запах мочи, то это не значит, что ее не было. Вы можете объяснить, откуда тогда берутся слухи о непахнущих собаках?

Пули сильно привязываются к хозяину, они будут бесконечно преданны человеку, если он вызывает доверие.

Вам будет интересно

Пуми - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Пуми - пастушья собака родом из Венгрии. В попытках получить универсальную пастушью породу скрещивали венгерских пастушьих овчарок пули и овчарок со стоячими ушами из Франции и Германии. Селекционерам удалось получить собаку с интересной внешностью и репутацией отличного пастуха. Особенности Внешн...

Порода Померанский шпиц - типы, цена, фото, воспитание, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Померанский шпиц - маленький пушистый комочек с милой мордочкой, который станет верным другом, веселым компаньоном и храбрым защитником. Непоседа просто обожает активные прогулки на свежем воздухе. Декоративная порода подходит для содержания, как в небольшой квартире, так и в просторном загородном д...

Португальская овчарка - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Португальская овчарка, также известная как горная эрская овчарка - одна из самых умных и преданных собак. Вывели породу примерно 100 лет назад. Основоположниками рода стали два бриара, которых привёз в Португалию граф де Кастро Куимараеш. Со временем португальские овчарки видоизменились и обрели со...

Паттердейл-терьер- фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Паттердейл терьер - английская рабочая порода, которая активно начала распространяться на родине в 18 веке. Собака предназначается для охоты на норных животных: лисы, барсуков, мелкие грызуны. До сегодня собак используют по предназначению, при должной дрессировке и воспитанию паттердейлам нет равны...

Собака Пагль - фото, цена, описание, размеры, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Пагль - милая очаровательная собачка. Порода пока не признана МКФ, но это не мешает ей получить любовь заводчиков за веселый нрав, ум и симпатичную мордашку. О себе как о породе, пагли заявили в 1990 году. Смешные песики получились путем скрещивания мопса и бигля. В результате собака приобрела уник...

Португальский поденго малый- фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Малый португальский поденго - распространённая на территории Португалии охотничья порода. Представители этой породы похожи на декоративных чихуахуа, несмотря на внешность, поденго настоящая борзая. Собака маленькая, но это не мешает ей проявлять отличные качества охотника для ловли зайцев. Особенн...

Поденко ибиценко - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Поденко ибиценко, также известна как ивисская гончая порода родом из острова Ибица. Собака предназначается для охоты на мелкую дичь, чаще всего на кроликов. Ещё 50 лет тому поденко активно использовали для охоты, сегодня этот вид деятельности считается развлечением или спортом. Особенности Поденко...

Русский охотничий спаниель - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Русский охотничий спаниель (или русский спаниель) - порода собак для подружейной охоты на любого вида пернатую дичь. В наши дни остается помощником охотника, привлекается к поиску наркотиков, участвует в спасательных операциях, а в повседневной жизни перевоплощается в смышленого друга семьи. Особе...

Рэт-терьер - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Рэт-терьер (или терьер крысолов, американский крысиный терьер) - сравнительно молодая американская порода охотничьих собак. В прошлом использовалась для уничтожения крыс и охоты на белку и зайца. Сегодня рэт-терьер не только друг семьи, активно участвует в спортивных состязаниях, работает в полиции...

Русская псовая борзая - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Русская псовая борзая (или русская борзая, РПБ) - старинная русская порода охотничьих псов для безоружейной охоты на пушного зверя и волка. Сегодня все также ценится охотниками и достигает достойных рекордов в спортивных соревнованиях. Особенности Русская борзая - идеальное воплощение аристократич...