Каи - фото, цена, описание, видео, особенности содержания

Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Каи или тигровая собака (другие названия - тора, каи-кэн, каи-ину) представитель шпицеобразных охотничьих пород, родом из Японии. Отличается универсальностью, помогает охотнику успешно охотиться не только на пернатую дичь, а и крупного зверья.

Каи относятся к стайным собакам, поэтому им комфортнее в компании соплеменников.

На фото: тигровая борзая У азиатов породы Каи очень густой подшерсток, что позволяет им выживать в суровых условиях. А так же у них отличный подшерсток позволяющий им легко переносить дождь или сильный ветер. Тигровые борзые в Японии используются для охоты на крупных и средних животных, но не боятся работать и на мелкую дичь, например на зайцев. Длина тела от 65 до 90 см. Телосложение крепкое, длина и масса собаки зависят от роста. Высота в холке от 66 до 88 см. Вес кобеля около 35 кг.

Особенности

Основная особенность тора - характерный тигровый окрас. Является национальным достоянием Японии. Вне границ страны встречается очень редко. В прошлом было принято различать две разновидности каи-кэн:

Удлиненное и худощавое тело с головой лисьего типа.

error

Кряжистое тело и более массивной головой по типу медвежьей.

Сегодня эти определения утратили актуальность, а вышеуказанные особенности описываются как длинное или круглое лицо.

Название породы произошло от провинции Каи, расположенной на острове Хонсю, где были выведены первые представители тигровой собаки.

Порода имеет статус государственной, поэтому здесь вы можете получить подробные советы по выбору и покупке щенка, его воспитанию и дрессировке, уходу и содержанию, и даже стать владельцем этой замечательной породы.

Отличительные черты

Лобовая часть широкая с резким переходом в морду. На лбу присутствует небольшая бороздка. Скулы хорошо развиты. Морда в форме клина, объемная, но не сильно длинная.

Зубы мощные, челюсти крепкие и сильные. Прикус ножницы.

Ушки сравнительно крупные, треугольные, устойчивые с незначительным наклоном вперед.

Глаза посажены глубоко и широко, большие и выразительные, овального формата. Цвет глаз может быть любой. Нос черный или темно-коричневого цвета. Если у щенка имеются проблемы с глазками, то в дальнейшем это может отразиться на его здоровье.

Глаза средние, треугольной конфигурации. Цвет радужки темно-карий.

Тело мощное, мускулистое. Шея толстая, сильная. Холка выражена четко. Спина ровная, но короткая. Поясница достаточно широкая, атлетического сложения. Грудная клетка глубокая со слегка выгнутыми ребрами. Живот заметно подобран.

Конечности: передние — с хорошим костяком и мускулатурой; задние — массивные, с крепким костяком. Локти плотно прижаты к груди, хорошо прилегают к корпусу, скакательные суставы правильно поставлены, крепкие, сухие. Лапы округлые, крепкие. Окрас: белый, палевый, рыжий. Шерсть: густая, ровная, жестковатая; на шее длинная, образует гриву.

Ноги крепкие с длинными бедрами и коротковатыми голенями. Пальцы сводистого типа, сильно прилегающие друг к другу. Подушечки упругие и плотные.

Шерстяной волос прямой, грубой текстуры. Подшерсток густой и мягкий. Окрас красно-тигровый, тигровый или черно-тигровый.

В ушах растут кисточки. На голове от двух до четырех усы и гривы. Нос широкий, с опущенными вниз изогнутыми складками кожи, которые придают ему форму хобота. Глаза большие, круглые, раскосые, миндалевидные, почти черные. Носки лап немного отведены назад. Хвост длинный, толстый, в форме рогов барана.

Новорожденные щенки каи рождаются только однотонного цвета, тигровость проявляется в процессе взросления.

Характер

Каи-ину проворные, сильные, храбрые и чистоплотные животные. Довольно умны, прекрасно понимают команды, способны самостоятельно принимать решения.

Каирские мавланы очень любопытны к внешнему миру, они любят бывать на улице, но, конечно, не без присмотра. Каие не требуют много внимания, но их необходимо время от времени поощрять лакомством. Каирские мавлан, по сравнению с другими породами, более склонны к агрессии, поэтому они могут быть более недоверчивыми к незнакомцам. В основном Каи не имеют проблем с кормлением. Могут питаться как натуральным, так и сухим кормом.

Имеют жестковатый характер, стараются сохранять пространство личной независимости. Охотничьи способности хорошо развиты: отличный нюх, ловки, выносливы, высокая коммуникабельность.

К своему хозяину испытывают любовь и сильную привязанность. В общении с ним достаточно ласковые и нежные. В случае опасности, без раздумий встанут на его защиту, сражаясь беспощадно до последнего. Если точнее, это собака одного хозяина, поскольку к остальным домочадцам относятся уважительно, но ценят только своего вожака.

Со стороны могут показаться грубыми и жестокими, однако, это не так. Это верные, преданные и очень трудолюбивые собаки. Любят игры, не откажутся и от прогулки на свежем воздухе. С удовольствием будут сопровождать хозяина. Подвижные и игривые. Из-за высокого уровня интеллекта, способны быстро обучаться и выполнять различные трюки. На дрессировку лучше записываться уже в юном возрасте.

При достаточной физической нагрузке и интенсивных упражнениях становятся замечательными компаньонами. Неплохо справляются с охранными функциями, но все же это охотники, а не сторожа. Не являются пустолайками, голос подают исключительно по делу.

К незнакомцам подозрительны, но без проявления яркой агрессии. В отношении детей, то предпочитают дружить с подростками. С малышами отношения не складываются, да и оставлять маленького ребенка наедине с питомцем не рекомендуется, поскольку животное может грубо отреагировать на резкое дергание за хвост и прочее.

Но все же не так просто завести собаку или кошку, как казалось, когда мы говорили о том, как правильно выбрать питомца. И здесь нужно сделать шаг в неизвестность, ведь это живое существо, которое должно быть полноправным членом семьи. При покупке домашнего любимца нужно знать некоторые нюансы. Так, например, многие заводчики рекомендуют для начала внимательно посмотреть на родителей будущего питомца.

С домашними животными вполне уживаются, но меры предосторожности будут не лишними, поскольку кошек воспринимают как добычу.

Каи-ину – не только замечательные пловцы, искусно взбираются на наклонно растущие деревья.

Потомство

Тигровая собака в России относится к экзотическим породам, поэтому приобрести действительно чистокровного щенка возможно только у немногочисленных заводчиков или в специализированных питомниках.

Тигровый окрас является доминантным, и чтобы получить щенков с этим окрасом, необходимо скрестить родителя с тигровой собакой, а мать должна иметь тигровые отметины. Выводить тигра из обычной черно-подпалой собаки - дело неблагодарное и бессмысленное. Но и скрещивать между собой обычных собак и тигров не следует. Окрас может появиться у собаки, если ее родители имеют тигровые или черные пятна. Причем и тигровые пятна могут расти.

Выбирая малыша, обязательно обратить внимание на его характер и здоровье. Щенок должен быть в меру упитанным, но без признаков ожирения. Глазки, носик и ушки чистые, а шерсть однородной структуры. На теле не должно быть следов укусов блох и других кожных паразитов.

При первом знакомстве с собакой нужно определить, соответствует ли размер её возрасту - щенок слишком маленьких размеров или, напротив - слишком большой. Если вы купили собаку слишком маленького размера, то вам нужно будет тщательно следить за питанием щенка. Следите за тем, чтобы он не съел много, так как в этом возрасте аппетит у щенков очень хороший. Если собака слишком большая, то лучше всего будет отдать её кому-нибудь. Ведь содержать такую собаку очень сложно, а порой даже и невозможно.

Важные моменты: наличие возрастных прививок, ветеринарного паспорта и родословной.

Средняя цена на щенка каи составляет 30-70 тысяч рублей.

Вязка

Первая течка у сук тигровой собаки начинается в период 6-14 месяцев. Длительность текучести 20-22 суток. Приемлемый возраст для вязки – не раньше двух лет. Случку проводят на 11-15 день со дня начала течки.

После наступления периода течки, с помощью специальной пасты или шампуня для собак устраняют запах из-за шеи и живота. После этого, во время течки необходимо следить за состоянием здоровья суки: тщательно осматривать область вокруг гениталий. Появление кровянистых выделений, а также, если в области ануса и вокруг него появились корочки, свидетельствует о том, что происходит процесс созревания фолликула.

В день вязки животных предварительно выгуливают, воздерживаясь от кормления. Знакомство партнеров организовывают на нейтральной местности. Непосредственно сама вязка проводится только на территории мальчика. После удачной садки и склещивания контрольную вязку делают через 1-2 дня.

На следующий день у сук наблюдают охоту, что характеризуется эструсом (течкой), появлением кровянистых выделений из родовых путей, набуханием молочных желез. Вязка в первую течку нежелательна, так как может привести к рождению неполноценного молодняка. Вторая течка наступает через 3 недели после первой и повторяется через 6-9 месяцев. Признаком готовности к вязке является появление в течение суток 1-3 кровянистых капель из вульвы.

В среднем беременность длится 57-73 дня, в помете 5-7 щенков.

Содержание и уход

Благодаря своему среднему размеру каи прекрасно адаптируются к квартирным условиям проживания, но нуждаются в регулярных прогулках на свежем воздухе. Идеально будет, если выгулы сочетаются с физическими упражнениями и активными играми.

error

В остальном уход за питомцем несложен:

1 раз в неделю расчесывают шерсть.

Купают не более 10 раз в год.

Тримминг делают раз в 6 месяцев.

Когти стригут по мере необходимости.

Периодически проверяют состояние ушей и глаз.

Питание

Для кормления тигровой собаки используются промышленные корма Премиум класса или натуральные продукты богатые на животный белок.

Питание должно быть разнообразным, но обязательно содержать мясо. Подойдут: говядина, птица (утка, индейка, куриное филе), баранина, яйца (куриные, перепелиные), субпродукты (сердце, легкие, печень, язык, куриные желудки). Изредка: морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морские окуни), морская рыба. Потенциально опасны: конина, свинина, говядина. Рыба исключена и заменяется только морской. Не рекомендуется кормить питомцев одним куриным мясом или рыбой.

Если собака получает натуральную пищу, то 75% порции должно составлять нежирное мясо. Дополнительными продуктами выступают:

гречневая и рисовая каши,

субпродукты,

творог,

кисломолочка,

грецкие орехи.

Здоровье и болезни

Торам свойственно крепкое здоровье, поэтому практически не страдают генетическими заболеваниями.

Если рассматривать породы с наиболее крепким здоровьем, то это будет питбультерьер. Собака, которая может спокойно выносить долгие нагрузки и различные физические и эмоциональные нагрузки. Торам довольно трудно переносить различные заболевания, например, болезни органов дыхания, сердца, костей и суставов. Чтобы избежать появления болезней, хозяева должны правильно питать животное, давать ему необходимые витамины, а также периодически проводить профилактические чистки зубов у стоматолога.

Возможные заболевания для породы:

Гипотиреоз.

Гастроэктазия.

Атрофия сетчатки.

Дисплазия локтевого или тазобедренного суставов.

Средняя длительность жизни 14-16 лет.

Заключение

Каи - идеальные питомцы для людей, предпочитающие иметь редких животных и ведущие активный образ жизни. Немаловажное значение имеет и опыт в собаководстве, поскольку тигровые собаки обладают специфическим характером.

В итоге, к нам приезжают люди, которые не знают, как правильно воспитывать собаку, и не хотят тратить время на обучение. А у нас есть большая практика, которой мы готовы делиться с вами, - говорит Анна Мишина. В настоящее время клуб Каи занимается дрессировкой собак по курсу Общий курс дрессировки (ОКД) и Защитно-караульная служба (ЗКС).

Вам будет интересно

Короткошёрстный колли - описание породы, цена, фото и видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Короткошерстный колли (или короткошерстная шотландская овчарка, смус колли) - порода пастушьих собак с английской пропиской. Издавна колли помогал британским пастухам пасти стада овец. В наши дни не только продолжает пасти скот, а и привлекается к более ответственной работе. Отлично справляется с о...

Кавказская овчарка - фото щенка, цена и полная характеристика, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Кавказская овчарка (или кавказский волкодав, чабанская собака, кавказец, горная собака Кавказа) - крупная порода аборигенных собак с безупречными караульными и охранными характеристиками. С давних времен и по сегодняшний день применяется по прямому предназначению - охраняет стада овец, сторожит хоз...

Ксолоитцкуинтли - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Ксолоитцкуинтли или Мексиканская голая собака — одна из древнейших собак. Представители породы считаются национальным достоянием Мексики. История собаки укутана мифами, считалось что ксоло защищают дом от зла. У собак этой породы нет шерсти, они идеально подходят для людей с аллергией на шерс...

Джек-рассел-терьер - фото, цена, описание, отзывы и характер, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Джек - рассел - терьеры в XVIII веке славились своими рабочими качествами. Их использовали для охоты на норных животных. В XX веке популярность этого рода занятий снизилась и представителей породы начали использовать в качестве домашних любимцев и верных спутников. Сегодня мало кто развивает качест...

Ка-де-бо - подробное описание, фото и характер собаки, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Ка-де-бо (или кадебо, перро дого мальоркин, майорский мастиф, бычья собака или майоркский бульдог) - древнейшая охранная порода собак с испанскими корнями. В давние времена помогала перегонять домашний скот, охраняла жилища, участвовала в охоте на крупную дичь, а также использовалась в собачьих боях...

Канарский дог - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Канарский дог - символ острова Гран-Канария. Эти собаки сдержаны, но в случае опасности бросятся на врага без предупреждения. Главная задача дога - защита семьи. До 1940 года канарских догов использовали для собачьих боев. Теперь это в прошлом. Доги теперь используются исключительно в роли компаньо...

Карело-финская лайка - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Карело-финская лайка или финский шпиц непохожа на других собак. Представители данной породы не будут выполнять любые команды и прихоти хозяина. Чтобы добиться полного подчинения, придётся искать ключик к холодному сердцу карелки. Уважение, самоотдачу и любовь со стороны собаки, хозяин должен заслужи...

Курцхаар - описание породы, характер, фото и видео, цена щенка, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Курцхаар (или немецкая короткошерстная легавая, немецкий курцхаар) - порода континентальных собак с многофункциональными качествами охотника. На всем протяжении своего существования порода успешно применялась и до сих пор используется для добычи охотничьих трофеев. Поскольку сегодня охота уже не и...

Керн-терьер - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Керн-терьер - маленькие собаки с хитрой мордочкой. Представители породы рекордсмены среди терьеров, они сразу самые маленькие и самые древние. Собаки родом из Шотландии, точнее из острова Скай. Керн-терьер применяли для охоты на лис и грызунов. Особенности В прошлом керн-терьеры были превосходными ...

Крашская овчарка - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Крашская овчарка ­ - аборигенная пастушья порода, формировавшаяся на территории современной Словении. Собака известна под разными именами: истрийская, крайская, карстская овчарка. Представители породы с древних времён преданно защищали дом хозяев и охраняли скот. За пределами родины крашская ов...