Ирландский волкодав - фото, цена, описание, видео, особенности содержания

Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Ирландский волкодав входит в ТОП-10 самых крупных собак на планете. В прошлом применялся на охоте для травли крупной дичи (олени, медведи, волки). Сегодня чаще всего выступает в роли подружейного питомца.

Особенности

Первые письменные упоминания об этих легавых датированы 391 годом. Ценился за чрезвычайно высокие боевые качества, огромную силу и отвагу, поэтому помимо охотничьих обязанностей применялся в сражениях для сбивания наездника с лошади. Довольно часто на земле всадник оказывался вместе со своим конем.

К середине XVI века порода пришла в упадок, но возрождается в начале XIX века благодаря энтузиасту - любителю Артуру Ле Конту (Франция). В настоящее время порода считается редкостью и имеет статус потерянной .

В средние века эту породу разрешалось иметь только королевскому семейству и дворянской знати. Данный факт был зафиксирован на законодательном уровне.

Отличительные черты

Череп удлиненной формы. Лоб плоский с узкой мордой. Переход лба к морде четко выраженный.

Длина морды и расстояние от кончика носа до верхней точки спинки носа равны, а расстояние от верхней точки спинки до затылочного бугра немного короче. Уши высоко поставленные, заостренные, висячие, закругленные на концах. Цвет глаз карий или темно-карий. Шерсть густая, плотная по всему телу, за исключением морды и лап. На голове шерсть должна быть короткой, на скулах и области вокруг глаз – более длинной. Особенности характера Собака сообразительная и смелая.

Зубы крепкие, сильные. Прикус прямой либо ножницы, но ножницеобразный встречается чаще.

Уши средние в форме розы, свисают по бокам головы.

Окрас радужки темно-карий.

Корпус вытянутый расширяющий в области крупа, мощный и мускулистый. Поясница выпуклой формы. Шея длинная и выгнутая, атлетического сложения. Грудная клетка широкая, объемистая и хорошо развитая. Живот втянут.

Хвост не очень высоко посажен, толстый у основания, постепенно сужающийся к кончику, имеет округлую форму. Кожа нежная, толстая и эластичная, с густым волосяным покровом. В целом, экстерьер имеет крепкий и атлетический внешний вид, но при этом элегантный.

Ноги удлиненные, прямые и крепкие с наклонными лопатками. Бедра продолговатые, развитые. Лапы овальные, пальцы и когти выгнуты.

Шерсть грубой текстуры. Над бровями и подбородке немного длиннее, чем на остальных участках тела. Окрас пшеничный, серый, тигровый, черный, белый, желто-коричневый, палевый, красный.

На ушах и на хвосте чуть светлее, чем на туловище. Хвост у основания покрыт короткой шерстью. Пригодны к использованию в любых условиях. Легко обучаемы и обладают хорошей памятью. Выносливые, обладают крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести: шерсть жесткой и короткой текстуры, не пригодную для использования в разведении, неправильный окрас (пшеничку нельзя использовать в разведении), излишнюю агрессивность.

Характер

Громадный и устрашающего вида ирландский волкодав чрезвычайно добр и ласков к близким людям. Его огромное сердце полно любви и преданности к хозяину и домочадцам, поэтому разлуку с ними переносит крайне тяжело.

Обожает детей, ведет себя как безобидное существо, позволяя малышам кататься на своей огромной спине, как на пони. Однако не стоит допускать подобной езды, поскольку присутствует опасность повреждения суставов и позвоночника питомца.

Выгул взрослых собак (особенно крупных пород) на поводке должен быть обязательным. Нельзя выгуливать собак без намордника и обязательно с поводком — в соответствии с правилами выгула собак в Москве от 2005г.

По своему темпераменту не очень активны, но все равно нуждаются в регулярной физической нагрузке, чтобы поддерживать костно-мышечный аппарат в тонусе.

К незнакомым людям относятся спокойно. К друзьям семьи вообще душки, особенно если видят дружелюбные взаимоотношения хозяина с гостями. Бойцовские задатки чаще всего проявляют при драке с другой собакой.

Если во время прогулки на собаку нападает другая собака, она становится между собаками, а не между хозяином и агрессором. На улице с незнакомым человеком сразу же отходит в сторону. Как вести себя, если собака укусила Вас или Вашего ребенка? 1. Если у вас есть собака – немедленно обратитесь к ветеринару. Он скажет, нужно ли проводить курс уколов от бешенства.

Однако такие конфликтные ситуации - нонсенс, поскольку к сородичам относятся мирно. К мелким домашним животным у волкодавов двоякие чувства, ведь их охотничий инстинкт никуда не делся.

На роль сторожа не очень подходят. У ирландцев нет чувства территориальности, к тому же очень ленивые на лай, но при специальном обучении могут стать хорошими охранниками.

error

Ирландские волкодавы – живой символ Ирландии.

Потомство

В России волкодавы не относятся к распространенным породам, поэтому чистокровного щенка можно приобрести только в питомниках, у известных заводчиков либо в Ирландии.

Желательно брать щеночка в возрасте 6-12 месяцев, а не двухмесячного, поскольку в таком маленьком возрасте индивидуальность полностью еще не сформировалась. Не следует приобретать щенка и с явными признаками нездоровья.

Как правило, у собак, не выходящих в течение многих лет из дома, есть определенные проблемы со зрением (а среди них – и та или иная степень глаукомы) и слухом. Поэтому перед покупкой необходимо провести полное обследование собаки, позволяющее выявить и другие проблемы. В этом случае будет гораздо проще подобрать для нее необходимое лечение. Если говорить о собаках небольших пород, то здесь очень важна их подвижность и хорошее физическое развитие.

В ветпаспорте малыша должны присутствовать все возрастные прививки, желательно наличие результатов тестов на некоторые генетические патологии.

До достижения двухлетнего возраста представители этой породы считаются щенками.

Средняя цена на щенка ирландского волкодава - 60-80 тысяч рублей.

Ирландский волкодав относится к крупным породам собак. В переводе с шотландского языка название породы переводится как волкодав из Ирландии. История знает много интересных фактов о происхождении волкодавов. Они создавались как собаки для охоты на диких зверей и защиты от волков. Сегодня это прекрасные сторожевые псы. Как правило, ирландских волкодавов заводят люди, которые занимаются разведением крупного рогатого скота.

Вязка

Половое развитие у самок завершается к 18-24 месяцам, но первая течка наблюдается в 12-14 месяцев и длится 20-22 дня. Приемлемый возраст суки для вязки – не менее 2 года. Случку проводят на 11-15 сутки со дня начала течки.

Перед спариванием собак хорошо выгуливают, но от кормления воздерживаются. После этого питомцев знакомят на нейтральной территории, а затем самку отводят на территорию кобеля. После склещивания контрольную вязку проводят через 24-48 часов.

Вязка собак с целью получения потомства В некоторых случаях собака-производительница вяжется для того, чтобы получить от нее щенков, если племенная ценность собаки не является приоритетной. Иногда вязку организуют из-за того, что владелец суки не уверен в ее способности к воспроизводству. Для спаривания и получения от него достойного потомства отбирают только лучших производителей из числа хорошо известных. При подборе пары очень важно правильно оценить кобеля и суку.

Продолжительность беременности 58-65 дней, в помете 5-6 щенков.

Начиная с 1908 года, эти собаки несут службу в гвардии Лист клевера. Участвуют в государственных парад и других официальных торжествах, на которых присутствуют королевская семья и первые лица Ирландии.

error

Содержание и уход

Ирландские волкодавы ощущают себя свободно на обширной территории загородного дома, но ни в коем случае не в вольере или на цепи! Эти питомцы абсолютно не переносят одиночество и такое содержание крайне вредно для их слабого здоровья.

Если в семье есть другие собаки, ирландский волкодав быстро находит с ними общий язык, ведь он обладает невероятным интеллектом. Он будет рад компании как маленьких домашних питомцев (кошек и хомячков), так и более крупных животных.

При правильно организованном уголке с лежанкой гиганты замечательно уживаются и в квартире.

Уход за ними не вызывает затруднений:

1-2 раза в неделю вычесывают шерсть.

2-3 раза в неделю проверяют и чистят уши.

Каждый день очищают глаза.

3 раза в месяц подстригают когти.

В конце каждого месяца – купают. При необходимости меняют подстилку. Во время купания можно и нужно брать гиганта на руки и держать, а не бросать в таз с водой, держа в одной руке. В ванне он будет подплывать к вам, хвататься за ноги, но не пытаться укусить или поцарапать. Кормят гигантов 2 раза в день. Один раз утром – сухим кормом, второй раз вечером – чем-то более вкусным. При кормлении важно соблюдать режим, что позволит избежать истощения.

Купают 2-3 раза в год.

Зубы чистят 3-3 раза в месяц.

В 20-х годах 19 века в Великобритании жил кобель Брод-бридж Майкл, который в возрасте 2 года имел рост 100, 3 см.

Питание

Для кормления используют промышленные корма не ниже Премиум класса или Холистик класса либо натуральную пищу. При втором варианте в меню должно преобладать мясо нежирной категории, которое составляет 80-90% от всего объема порции.

В качестве источника энергии используют: овес, ячмень, кукуруза, горох, бобы, пшеница, соя, чечевица, горох, рис, подсолнечник, подсолнечный шрот, семена льна, сафлора. Количество животных жиров и углеводов уменьшают до 10-15%. Также в питании котов следует ограничить потребление картофеля, капусты и других растительных продуктов, которые способны вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Отличается ли рацион кошек и кошек-аллергиков?

Дополнительными продуктами выступают:

гречневая,

рисовая и овсяная каши,

овощи,

сезонная зелень,

творог и кефир.

Обязательны витаминно-минеральные комплексы и БАДы.

Здоровье и болезни

У волкодавов ирландских слабое здоровье, поэтому они часто болеют различными заболеваниями, в том числе и генетическими:

Для них характерны заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца. Могут появиться нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Очень важно для собак этой породы правильно подбирать рацион питания и не допускать переедания. Если это животное питается кормом, то необходимо правильно подобрать марку. Испорченная, несвежая еда может привести к тяжелым последствиям. У животных, питающихся натуральной едой, также могут появиться проблемы с желудком.

Печеночный шунт.

Остеосаркома.

Сердечная недостаточность.

Дисплазия локтя.

Миелопатия.

Заворот кишок.

Остеохондроз.

Аллергия на анестезию.

Дисплазия тазобедренного сустава.

Атрофия сетчатки прогрессирующего течения.

Средняя продолжительность жизни составляет 8-10 лет.

Заключение

Ирландские волкодавы больше подходят энергичным людям, чем домоседам. Питомец станет незаменимым помощником охотнику или замечательным компаньоном человеку, который любит утренние пробежки или пешие прогулки.

Вам будет интересно

Вельш-корги пемброк - фото, цена, характеристика, вес, рост, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Низкорослая собачка с короткими лапками, крепкого телосложения, довольно компактная. Похожа на лисичку. Ранее использовался валлийскими фермерами в качестве пастухов для выпаса крупного рогатого скота. Общительный и дружелюбный, приятный компаньон. Способен на самые глупые вещи, потому что на самом ...

Итальянский бракк - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Итальянский бракк (бракко итальяно) или классический пойнтер, итальянский сеттер относится к борзым. Чрезвычайно высокие охотничьи качества замечательно сочетаются с ролью компаньона. В охоте используется как на суше, так и на воде в основном на пернатую дичь, но может работать и по кровяному следу...

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер (пшенник, пшеничник) имеет двухсотлетнюю историю. Является абсолютно компактной собакой - отличный охотник на мелкую дичь, пастух, сторож и компаньон. Сегодня в основном используется в качестве подружейного питомца. Особенности Основная разница между другим...

Испанская гончая - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Испанская гончая (Sabueso Españ ol) или Сабуэсо, Сабуэсо эспаньол - древняя легавая собака, родом из северных районов Испании. В основном использовалась для одиночной работы по следу. Помимо прекрасных охотничьих качеств обладает высокими служебными качествами. Особенности Достоверных данных...

Ирландский терьер - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Ирландский терьер - яркий представитель терьеров, ведущих свою родословную из Ирландии. Кроме хороших охотничьих задатков проявляют неплохие сторожевые и спортивные качества, успешно участвуют в поисковых операциях, прекрасные друзья семьи. Особенности По сравнению с другими представителями терьерн...

Исландская собака - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Исландская собака или овчарка (другие названия - пастушья лайка, исландский шпиц) относится к древним породам родом из Исландии. В прошлом использовалась для охраны и выпаса домашнего скота и поиска отбивших от отары овец. Сегодня на своей родине и в других странах является преимущественно собакой-...

Далматинец - описание породы, характеристика, фото щенка, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Далматинец (или далматин, каретная собака) - порода собак с универсальными рабочими качествами, родом из Хорватии. В давние времена далматины использовались в охоте на пушного и некрупного дикого зверя, сопровождали кареты, выступали в цирках, охраняли хозяйский дом и даже работали в пожарной служб...

Испанский гальго - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Испанский Гальго - старинная охотничья порода, выведена в Испании маврами в 9 веке. Эти легкие и быстрые животные были незаменимыми для охоты на зайца, лису и кабана. Высоко ценились владыками и элитой страны. Особенности Прародителями Гальго считаются португальская и ивисская гончие. В прошлом сто...

Доберман - подробная характеристика породы, фото, цена, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Эта молодая порода - национальная гордость Германии. Появилась в Тюрингии, в городе Апольд в 1890-е годы. Ее другие названия - тюрингский пинчер, доберман-пинчер, собаки-дьяволы. Первоначально предназначалась только для работы в полиции, поэтому блистает бойцовскими качествами, управляемой свирепост...

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель - фото, цена, описание, видео, особенности содержания


Опубликовано: 19 октября 2021, 08:54

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель (или той-спаниель) - маленькая разновидность спаниелей английского происхождения. Хотя и имеет охотничьи задатки в отношении пернатой дичи, во все времена считался декоративным домашним питомцем-компаньоном. Особенности Кавалеры - это, прежде всего королевская изящность...